×

Votre message a bien été envoyé, nous vous repondrons dans les plus brefs délais

Centre des Pensières - Lac d'Annecy.

Restaurants commerces et show-room

Rénovation à la hauteur de la mission

Propriété de la Fondation Mérieux, le Centre de conférences des Pensières se niche au coeur d'un parc de 4 hectares qui s’étire jusqu’aux rives du lac d’Annecy et offre un écrin d'exception à ce haut lieu de partage et de diffusion des savoirs au service de la santé publique mondiale. Véritable vitrine de l'hospitalité à la française, ce « havre de paix » haut-savoyard intègre avec élégance héritage historique et dernières technologies. 

Toujours en quête d’excellence, la salle du Dr Charles Mérieux, salle iconique du Centre de conférences, a bénéficié d’une rénovation complète afin de répondre aux nouveaux enjeux actuels. De mai à août 2020, cette salle historique de 210m² a ainsi été entièrement modernisée (sol, plafond, baies vitrées, équipements audio-visuels). Ouvertes sur le parc, les baies vitrées extérieures nécessitaient d'être remplacées : après dépose totale des baies existantes, nous avons procédé à la mise en oeuvre d'une solution combinée d'une baie minimaliste Sky-Frame, pour les parties ouvrantes, avec les profils en "T" Raico, pour les parties fixes, donnant sur l'estrade de la salle de conférences. Pour profiter pleinement de la sérénité du lieu, les vitrages affleurant du sol au plafond donnent une impression de "dedans/dehors". Pour adapter la pose en rénovation de la baie sans cadre Sky-Frame, la mise en oeuvre a nécessité la création d'un caniveau couvert par une pierre.

Pour offrir un lieu aussi studieux que confortable, les ensembles de vitrages intérieurs cintrés sont remplacés par une solution acier minimaliste. Parfaitement adaptée à la rénovation de bâtiments historiques, la mise en œuvre de la gamme FORSTER UNICO offre un choix de profilés fins, de conception écologique en acier recyclé, tout en intégrant un vitrage isolant thermique. Garant d'une intégration réussie au bâti séculaire, le cintrage des profilés constituant les impostes a été réalisé à façon dans notre atelier savoyard. Dans le respect de ce lieu chargé d'histoire et de l'environnement, les profilés sont revêtus d'une teinte sablée de la collection Futura, peinture en poudre aussi subtile que durable.

A l'intérieur de la salle de conférence, nos ouvrages de serrurerie, garde-corps et main courante, sécurisent les escaliers. 


Date : 2020

Architecte d'intérieur : Sophie DUTEL (Lyon, 69)

Maître d'Ouvrage : Centres des Pensières / Fondation Mérieux

Localisation : Veyrier-du-Lac (74) 


À découvrir.

Alphi - Méry SavoieClub Med - La RosièreHôtel**** Novotel Meztiva - Megève
Revenir à l'ensemble de nos réalisations

Prenez contact

  • ZAC Puits d'Ordet , 73190 Challes-les-Eaux

  • contact@covermetal.fr
  • +33 (0)4 79 72 90 90
laissez nous un message
Envoyer